01.12.2008
Алексей Щукин, лидер группы "Комиссар", в шестой раз спел в Смоленске про дрянь, адреналин и снежную королеву, а еще увез в столицу железную ложку

В эту ночь в культурно-развлекательном центре было действительно жарко. И не потому, что в "Губернский" пришло огромное количество людей, и даже не потому, что на сцене выступала группа "Комиссар", а потому что гастролеры устроили самое настоящее огненное шоу. Сложные и довольно-таки опасные элементы пиротехнического представления поклонники воспринимали на "ура"! "Комиссары" и их обнаженная "подтанцовка" в эту ночь зажигали на полную катушку. Алексей Щукин, бессменный солист группы, в течение часа исполнил с десяток своих песен, общался с поклонниками, позировал на телекамеру. Кстати, до недавнего времени группа "Комиссар" сознательно избегала средств массовой информации и делала вид, что удерживала имидж героев, пробивающих себе дорогу к Олимпу только своими песнями. В новом веке артисты решили изменить своим принципам и перед концертом пообщались с корреспондентом "Города". За весь коллектив отдувался Алексей Щукин. На вопросы отвечал честно. Улыбался естественно. Шутил весело.

- Некоторые ваши коллеги выбрали скандальный путь поведения. У вас такого нет. Почему вы ведете себя по-другому? В интернете немного такой информации о вас.

- Я иногда узнаю там СТОЛЬКО интересного... Я уже раз десять умер от передозировки наркотиков. В обязательном порядке все считают нужным написать, что перед каждым концертом я употребляю наркотики и спиртное. Много там всякой информации, не имеющей ничего общего с действительностью. Можете мне не верить, но я ни разу в жизни не пробовал наркотики! У нас в коллективе запрещено употребление спиртных напитков вообще - и до, и после концерта! Дома любой участник коллектива может делать все что угодно. А на сцене - нет! На сегодняшний день я даже не курю! Было время, когда баловался табачком. Но быстро понял, что от этого не получаю удовольствия. В общем, если человек не в состоянии сделать свою карьеру как музыкант или как артист без того, чтоб снять трусы, это не есть нормально. Быть может, мы когда-нибудь войдем в ту стадию, когда зал будет заполнен двумя "человеками", которым нечего делать, они случайно получили в профсоюзе билеты и им надо себя деть куда-то вечером... Тогда нам надо будет придумывать какой-то скандал. А сейчас мы избегаем прессы. Ей интересно, чтобы мы переехали кошку какого-нибудь человека, а нам за это разбили стекло... И тогда они напишут про нас. Но нам это не интересно. Мы занимаемся другим!

- Значит, слухи не развеиваете?

- Забавно почитать, не более того. Как только начинаешь опровергать, так сразу же думают, что это есть на самом деле!

- Андрей Макаревич перед концертом в Смоленске заказывал себе русскую баню, Сергей Трофимов ходил в спортзал. Чем вы перед выступлением обычно занимаетесь?

- Настраиваем музыку... Отвечу так, я безумно люблю и того и другого исполнителя. На Макаревиче вырос и считаю его одним из величайших музыкантов. Но мы приезжаем в город не ради развлечений или как-то там скрасить свой досуг. У нас другая задача.

- У этих исполнителей тоже аншлаги...

- Нисколько не сомневаюсь! Что касается нас, то на это просто нет времени. Я сейчас общаюсь с вами, но в тоже время сижу и думаю о том, что мы еще не успели доделать перед выступлением. Потому что мы используем много опасных спецэффектов, которые могут концерт сделать как очень зрелищным, так и очень опасным.

- В свой первый приезд вы говорили, что увлечены тантрическим сексом и обучаете ему поклонников. Сейчас увлечения изменились?

- Увлечение сексом не может измениться! Тантрическим в том числе! Дело в том, что Тантра - это целое учение. Об этом я могу говорить долго, можем даже подискутировать по этому поводу просто по телефону. Номер, кстати, есть на сайте... Мы никогда ни от кого не скрывались. Так вот, Тантра - она не подразумевает быстрых интимных отношений, отношений "как кролики" там не предусмотрено. Поэтому "кролики трахались, но не знали, что их разводят" - это не про Тантру!

- Стало быть, старые увлечения не меняете. А новые приобретаете?

- Конечно! Я стал собирать ложки! У меня, кстати, уже очень большая коллекция. Недавно поймал себя на мысли о том, что лет десять я сдерживал себя от этой безумной идеи. А все вот как произошло. Мы заехали в один маленький городок, сейчас даже не вспомню его название, чтобы перекусить. На столе в кафе были ложки, причем все разные! Грех было не начать с этого коллекцию! Я попросил, чтобы мне их подарили. Сразу же появилось 10 экспонатов. Вот и в Смоленске себе одно железное чудо заполучил.

Ж.Курпатина
газета "Город"