06.11.2006

В минувшие выходные Омск взорвал настоящий военный, красивый здоровенный... «Комиссар». Какой он в жизни, солист нашумевшей группы Алексей Щукин, выяснил корреспондент «М1К».

САМ СЕБЕ КОМИССАР

Лидер знаменитой группы не слушает музыку

- Недавно к нам приезжали ваши коллеги, в райдерах которых, каких только причуд не наблюдается. Вы капризны в этом отношении?

- Я не очень знаком с нашим райдером, потому что не я его выставляю. Но мы не требуем ничего лишнего, мы приезжаем работать, а не понтоваться.

- То есть вам неважно, где жить, что есть?

- Нет, разумеется, нам хочется, чтобы организаторы обеспечили, нас нормальными человеческими условиями проживания. Чтобы гостиница была без клопов. Чтобы была теплая вода, чтобы можно было после концерта помыться. Ванна с шампанским слышал, но как человек не пьющий не пробовал.

- Что же вы пьете?

- Для голоса - зеленый чай. Мне нравится этот напиток сам по себе. Хороший зеленый чай повышает тонус. Способствует сжиганию лишнего веса. И он очень полезный, в нем масса витаминов. Такая реклама зеленого чая.

- С вокальными данными разобрались, а кто работает над вашими образами, стилисты?

- Нет. Мы сами занимаемся своим имиджем. Мы пытались обращаться к стилистам, но большинство из них хотят надеть на нас колготки, всякую лабуду и сделать такую аля унисексовую тематику, что для нашей группы, я надеюсь, не совсем приемлемо. Посему, мы сами занимаемся разработкой своего имиджа. Не знаю, насколько это у нас получается, но мы над этим трудимся.

- Вы самостоятельны абсолютно, неужели даже идеалов в музыке для вас нет?

- Я лично вообще музыку не слушаю. Ребята могут слушать все, что угодно. Сергей Викторович, клавишник, слушает Р1пк Р1оуй, он у нас повернут на музыке 70-х, 60-х, 50-х гг. прошлого века. Он вообще не понимает в каком веке живет уже -шутка. Ребята слушают все, где гремит гитара, лупасит бас и бьют барабаны. Когда громко поет - слов все равно не разобрать, а музыка хорошая.

- В коллективе вы - диктатор?

- Да. Чуть-чуть. Совсем чуть-чуть. Я не хочу быть таким, но иногда вынуждают.

- Какой-то регламент наказаний или выговоров существует в вашем коллективе?

- Если вы хотели услышать, что я их бью попопке, то это не наш метод. Я не считаю, что наказание - это самый верный путь к тому, чтобы доказать то, что ты прав. Наверное, нужно попробовать убедить людей или жестко настоять на том, чтобы твое требование было выполнено и по итогу будет понятно прав я или нет. Если я не прав, я могу сказать: -Пацаны, я был не прав», и мы будем пробовать в другом направлении. Путь проб и ошибок – у нас такая ситуация по жизни. Не ошибается тот, кто ничего не делает - избитая фраза, но тем не менее к месту.

-«Зеленые концерты устраивоите?

- Конечно, чуть-чуть. Но чаще, когда участвуем в сборных концертах, которых мы, кстати, не большие любители. С самого начала у нас так получается, что у нас специфическая аудитория. Она не совсем готова воспринимать другую музыку, но в то же время она при ходит на общение с конкретным коллективом, чтобы получать конкретные эмоции, поэтому наша задача им их дать. Приходится, конечно, участвовать, да и надо, разумеется. Вот 9 декабря поедем в Питер: там будет несколько зарубежных коллективов и чуть-чуть наших.

- Интересно, в чем для вас разница сотрудничества с зарубежными коллективами. В чем легче с ними работать, в чем сложнее?

- Кое в чем есть. Например, они четко соблюдают регламент репетиционного времени. Если западная команда репетирует, им дается полчаса времени, они в эти тридцать минут укладываются. Успели - сделали, не успели - оставляют сцену. Например, в прошлом году у нас была стыковка с группой «Jоу». Мы после них выходили репетировать - они не успели. Мы сказали: «Ничего, Мы подождем. Делайте», ведь это наша площадка, мы играем «на своем поле», нам привычнее, поэтому мы сориентируемся быстрее. Они были против, пропустили нас. И вышли только после того, как все группы отрепетировали. Мне это показалось это очень корректным, профессиональным. А наши пытаются каждый под себя. Не хочется играть в такие игрушки.

- Какие события вас в последнее время радуют?

- То, что Россия еще не вошла в ВТО и то, что еще не всех приняли в НАТО - пока нас туда не приняли. Вот когда нас примут, тогда пусть всех остальных принимают. А еще в Омске закончился буран, и мы совершенно спокойно можем перемещаться, и люди пришли на концерт.

- В каком бы шоу или телепроекте вы бы хотели принять участие?

- Не для кого не секрет, что наша группа не совсем формата для официальных средств массовой информации, поэтому нас как-то особо этим не жалуют. Последнее участие мое, не всего коллектива, было в ток-шоу Лолиты «Без комплексов» на -Первом канале» и то это совершенно случайно произошло. По старой памяти какой-то, видимо, нужен им был скандальчик. А так в целом есть люди не выездные, а мы как бы неэфирные.

- Вы бы откликнулись, если бы вас позвали, например, в проект, связанный с фигурным катанием или хок-кем?

-Да. Если бы меня научили кататься на коньках и понимать, где чьи ворота, я бы, конечно, откликнулся, но так как я ничего не понимаю в правилах хоккея, когда люди бегают за шайбой и кто куда стреляет, не очень понятно. Наверное, хоккей это не наша категория.

- Каким видом спорта вы занимаетесь в свободное время?

- Сцена заменяет нам все!

И. Скворцова
Газета "МК"