24.04.1999
Субботним вечером 24 апреля вся площадь напротив Дворца спорта "Юбилейный" была запружена самыми разномастными автомобилями. Альметьевцы пришли на концерт столичных гостей легендарной группы "Комиссар". "Уполномочен заявить серьезно" (а так в переводе звучит название группы) приехали к нам уже второй раз. Впервые в несколько ином составе "Комиссар" выступил в Молодежном центре в 1995 году, оставив после себя незабываемые впечатления. Спустя четыре года с новым репертуаром, новым имиджем и совершенно новым составом группа "Комиссар" на альметьевской сцене вновь, благодаря стараниям газеты "Молодежный коктейль". После концерта нам удалось встретиться и побеседовать с солистом группы - Алексеем Щукиным.
Корр.: - Ваш новый альбом называется "Дрянь", так же как и одна из песен в альбоме. Скажите, у этой песни есть свой прототип? Кому она посвящена?
А.Щ.: - Конкретного человека, конечно же, нет. Это собирательный образ нашей молодежи, которая из года в год отдает больше предпочтения наркотикам, алкоголю, катится куда-то вниз. Я не говорю, что повально вся молодежь опускается, но побывав с гастролями во многих странах России, я уже делаю определенные выводы, которые отражаются в моих песнях.
Корр.: - Вы сами никогда не употребляли наркотики?
А.Щ.: - Нет, никогда. Отношусь к этому крайне негативно. Наша группа поддерживает движение "Мир без наркотиков".
Корр.: - Вы состоите в какой-либо политической организации?
А.Щ.: - В свое время нас приглашали в Государственную Думу, мы общались с представителями КПРФ, но на этом все благополучно закончилось. Мы не являемся членами какой-либо фракции и в дальнейшем, я надеюсь, этого не произойдет.
Корр.: - Почему?
А.Щ.: - Потому что все политики - жлобы и... воры. Это точно!
Корр.: - Артисты, которые в свое время начинали вместе с вами, уже побывали на пике славы и постепенно канули в небытие как звезды поп-сцены. Кто-то ударился в бизнес, кто-то стал работать в иных направлениях, в той же политике, например. Вы занимаетесь еще чем-то помимо музыки?
А.Щ.: - Вы знаете, я начинал ди-джеем еще при социалистическом режиме и уже тогда понял, что музыка для меня - это все. По сегодняшний день я верен своему амплуа: мы не занимаемся ни политикой, ни бизнесом, ни чем-либо еще. Мы занимаемся музыкой и любовью. Нет, лучше так - любовью и музыкой (смеется).
Корр.: - Напрашивается вопрос: при такой свободе в чувствах вы наверняка не связаны семейными узами?
А.Щ.: - Да, в данный момент я не женат. Но я был в браке, моему сыну 11 лет.
Корр.: - Кем он хочет стать, когда вырастет?
А.Щ.: - К сожалению, артистом.
Корр.: - ???
А.Щ.: - Потому что при таком наплевательском отношении властей к культуре и людям, которые пытаются ее возрождать и поддерживать, культура вскоре отомрет, как ненужный элемент. Причем, уже в скором будущем.
Корр.: - Были ли за границей и хотите ли поменять место жительства.
А.Щ.: - Да, я не раз выезжал за рубеж. Но поменять место жительства?.. Я и так дома не сижу, круглый год в разъездах.
Корр.: - Какое у вас образование?
А.Щ.: - Среднетехническое. Специальность: "монтаж электро-радиооборудования летательных аппаратов".
Корр.: - Вы откуда родом?
А.Щ.: - Я коренной москвич, и мне очень нравиться мой город.
Корр.: - Вы водите автомобиль?
А.Щ.: - Да. У меня есть "Фольксваген-пассат", машина, которая устраивает меня по всем параметрам.
Корр.: - Ваше любимое блюдо?
А.Щ.: - Женщины... (смеется). А в еде - нравится все, что приготовлено со вкусом. Не люблю рыбную кухню. Очень нравятся татарские "треугольники".
Корр.: - Ваш знак зодиака? Вы верите в астрологию?
А.Щ.: - В астрологию не верю, но знаю, что я Весы и Змей.
Корр.: - Какие у вас планы на ближайшее будущее?
А.Щ.: - Сделать хорошую цельную программу и отметить 10-летие коллектива с максимальным количеством поклонников.
После концерта в КСК "Юбилейный" артисты поехали в данс-клуб "Метро". Передышка составила буквально минут сорок, после чего под бурный восторг зрителей над танцплощадкой "Метро" вновь зазвучали аккорды новых хитов "Комиссара" с хлесткими названиями "Дрянь" и "Падла"... В воскресенье группа в полном составе отбыла в Казань, где ее уже с нетерпением ждали казанские поклонники.

Р. Фаттахова
Еженедельник "Свами"