Концерты

02.09.2017
ст. Тбилисская

09.09.2017
п.Птичное, около Дома Культуры

09.09.2017
г.Люберцы , площадь около городской администрации

09.09.2017
г.Москва

16.09.2017
г.Wiesloch ,disco Atlanta (Германия)

все концерты


август, 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
31010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031010203

04.07.2004

Алексей Щукин, солист группы «Комиссар», звезда советских дискотек, пригласил нашего корреспондента в трактир на «Маяковской», предложив поговорить за тихим неторопливым ужином после очередного концерта. Позади восторженные крики публики, которая долго не отпускала музыкантов. Чуть ли не половину программы пришлось исполнять на бис. Потом, в гримерке, непрерывные просьбы автографа, рукопожатия, пожелания, вопросы и каждому находится слово и немного внимания.

Несмотря на усталость, наша встреча все-таки состоялась. Пока повара готовили заказ, мы заказали по соку.

- Да, яблочный сок – мой любимый! – признался Алексей. – Я ведь почти не выпиваю. Ну разве что иногда могу употребить вино 65-летней выдержки. Да-да, представь! Именно такое я пил когда-то на дербентском заводе.

- Откуда, интересно, у тебя такое гурманство?

- Думаю, что это зависит от воспитания. Мои родители никогда не запрещали ни мне, ни моему брату пить. Напротив, говорили: «Только не пейте какую-нибудь дрянь по подъездам. Хотите выпить с друзьями – приходите домой. Вот вам хорошее вино, сидите, пейте сколько угодно». Спиртное для меня никогда не было сладким запретным плодом, поэтому и я, и мой брат тоже очень спокойно к нему относимся.

-А что тебе нравится в «Ёлках-Палках»?

- Пирожки

- Сам-то готовишь?

- Готовить обожаю и готов поспорить с профессиональными поварами, у кого чего больше съедят. Люблю участвовать в телепрограммах, где готовят. Скоро состоятся съемки передачи, где я приготовлю блюдо под названием «Лапшеплов», его еще никто не делал в нашей стране. Это плов, но из лапши. Ощущение такое, как будто ешь плов, но вместо риса в нем лапша. Совершенно потрясное блюдо.

- «Комиссар» - почему именно это название ты выбрал с ребятами?

- Комиссар – это человек, уполномоченный говорить серьезно. Мы же серьезно заявили о любви. «Комиссар» - это прежде всего, команда. На сцене нас четверо или пятеро, в зависимости от сложности концерта: клавишные – Сергей, гитары – Антон и Денис, и я – Алексей Щукин – вокалист. У нас чисто мужская команда.

-Когда появилась группа?

- Мы каждый день рождаемся заново. Начав писать в конце 80-х, в начале 90-х мы уже выпустили первую пластинку. Сейчас у нас уже четыре альбома. Последний вышел в прошлом году, и назвали мы его «Любовь – это яд» (Комиссар-2003). В сентябре нынешнего года выйдет новый диск.

-Алексей, ты начинал ди-джеем на дискотеке. Ты микшировал диски?

- Ни в коем случае. Я микшировал народ. У нас была своеобразная дискотека, одна из продвинутых, можно сказать, культовых, на мой взгляд, с интересной танцевально-развлекательной программой.

-Начав петь, не жалеешь, что бросил ту деятельность?

- Наоборот, все только обогатилось, теперь это синтез двух видов искусств. Кто не идет вперед, тот идет назад.

- Какая песня из своего репертуара у тебя любимая?

- У нас все песни любимые, нелюбимых песен мы просто не исполняем. Наша музыка танцевальная, но жесткая. Ни один концерт не обходится без песен: «Королева снежная», А если честно сказать», Любовь – это яд», «Адреналин», «Леха». В своем творчестве мне жутко хочется попробовать использовать контрабас.

-Тебе запомнилось первое выступление?

- По иронии судьбы самый первый выход группы состоялся на «Звуковой дорожке». Это был «Олимпийский», сентябрь 90-го. Было записано всего две песни, мы выпустили их в сборнике. Тогда «Звуковая дорожка» в лице Артура Гаспаряна нас нашла и пригласила. Это было море цветов. С тех пор мы и шагаем дружно в ряд. Каждый год на «Звуковой дорожке» «Московского комсомольца» мы показываем целый блок из 4-5 песен с красивым шоу, с пиротехникой. Мы с удовольствием участвуем в благотворительных акциях. Выступаем в тюрьмах, госпиталях, домах-интернатах. Мы хотим каждым нашим концертом отдалить людей от наркотиков. Пусть они потанцуют и повеселятся без всяких допингов.

- А чем предпочитаешь занять свободное время?

- Как я уже говорил, я очень люблю готовить. А еще в скором времени хочу пойти учится на ландшафтный дизайн. Мне нравится делать подобие альпийских гор – складывать растения и камни. Но так как я это делаю по собственной интуиции, я понял, что мне нужно получить какое-то количество знаний. Если у меня будет свободное время, хотя бы чуть-чуть, в октябре-ноябре я пойду запишусь учиться. И стану опять студентом. Это абсолютно серьезно. Я уже где-то год вынашиваю эту идею. Еще я очень люблю машины. Очень нравится наша военная техника, но так как на военной технике ездить по городу нельзя, то приходится довольствоваться легковыми машинами, в основном, импортными.

- В твоей жизни был такой поступок, за который стыдно до сих пор?

- Сложный вопрос. Наверное, было пару раз. Случалось, что я был несправедлив со своим сыном Антоном. Возникали ссоры, причем, по пустякам, даже бывали споры по поводу его пристрастии в музыке. К тому же, я вижу, как он растет, учится всему, приобретает различные человеческие качества, в том числе и не очень хорошие: например, иногда может схитрить, слукавить…

- На каждом концерте вам дарят цветы. Куда вы их потом деваете?

- Каждый раз, перед тем как покинуть город, мы везем их к Вечному огню, который есть в каждом населенном пункте, или к памятнику героям…

М. Александрикова
Журнал "Ёлки-Палки"