«Поменьше крыс в своём окружении…» / Новости / Официальный сайт группы «КОМИССАР»

05.03.2008

Желает всем своим поклонникам в наступающем году группа «Комиссар» и её лидер Алексей Щукин.

13 февраля в зале Окружного Дома офицеров прошел концерт популярной в девяностые годы прошлого века группы «Комиссар». Удивительно было наблюдать, как собравшиеся в зале зрители – представители нескольких поколений, и стар и млад – радушно встречали музыкантов группы и её лидера, Алексея Щукина. «Комиссар» Исполнил свои старые хиты из далеких уже 90-х и песен написанные совсем недавно. Все они были восторженно встречены читинской публикой. Музыка не имеет временных пределов, она вне этого и потому объединяет людей разных поколений. Алексей Щукин в ответ на просьбу об интервью согласился сразу же, несмотря на то, что выглядел очень уставшим. Гастрольный график у музыкантов сверхнапряжённый. Позади концерты в Тюменской области. Небольшая передышка дома в Москве и 13 февраля «комиссары» на сцене Дома офицеров. А уже менее чем через двое суток музыкантов ждут в одном из московских ночных клубов. Об этом и многом другом мы и говорили с «главным комиссаром» Алексеем Щукиным.

- Алексей, от лица поклонников группы «Комиссар» хочу поблагодарить Вас за визит в наш город.

- Это не нас надо благодарить. Громадное спасибо директору торговой компании «Эллис», концертному агентству «Евроконцерт».

- Как вам наша публика?

- Публика – читинская. А вообще, не бывает публика плохой, артист бывает плохим. Если публика артиста не принимает, может быть, дело в исполнители? Мы первый раз в Чите. У каждого региона есть особенности. К каждому нужен свой подход. Есть публика пафосная, есть зрители немного медлительные, есть эмоциональные. В Москве они будут сидеть жевать поп – корн: «Я деньги заплатил – удивляйте меня». Но я не говорю что это плохая публика или хорошая. Я не делаю так. Ни в коем случае нельзя так делить публику. Публика приходит получить удовольствие. И дай Бог, что у нас получилось это сделать в отдельно взятом городе Чите.

- Судя по тому, как вас принимала публика, вы артист хороший?

- Не надо на меня акцентировать внимание. Сегодня на сцене работала команда, в которой каждому отведена своя роль. Если эта цепочка порвётся, если каждый не будет вносить свой вклад, зритель сразу поймёт – что – то здесь не то. Это работа целого коллектива.

- Публику Вы завели сегодня с пол-оборота. Наверное, для этого нужно иметь актерский талант? Не жалеете что не стали актёром?

- Нет, я не актёр. Но у меня еще есть возможность переквалифицироваться. Почему я этим не хочу заниматься? Потому что сегодня многие музыканты подались в кино, это сейчас модно. Они раньше пели достаточно неплохо, а как актёры не вытягивают. Начнёшь смотреть такой фильм и жаль потраченного времени. На концерты бы я их сходил, а вот в кино они как-то не дотягивают до уровня Леонова, Евстигнеева. Наверное, каждому надо заниматься своим делом.

- Не смогли бы рассказать об истории создания коллектива «КОМИССАР»?

- Что значит история? Я считаю, что коллектив каждый день рождается заново. Поэтому история начинается утром и каждая страница, глава, веха, если хотите, заканчивается вечером. Сработали хорошо, значит, написали историю правильно. И родились правильно и вовремя. Если сделать что-то не так – хочется вычеркнуть. Сегодня все получилось правильно.

- Чем можете объяснить такую популярность музыки 80-х? Подавляющее большинство зрителей на вашем сегодняшнем выступлении были совсем молодые люди, для которых ваша музыка совсем незнакома?

- Нашу музыку вообще трудно назвать музыкой восьмидесятых. Первый сборник «Комиссара» вышел в начале 90-х. У меня лично музыка 80-х прочно ассоциируется с «братцем Луи-луи-луи». Шедеврально. Много было хороших и талантливых музыкантов. А плюс ко всему «Комиссар» очень гармонично развивается и сегодня. И мне очень приятно, что люди, знающие нас по первым альбомам, с удовольствием сегодня воспринимали нашу музыку, сделанную совсем недавно. Сложность еще в том, что в зале совмещается несколько поколений. Одно поколение – родители. Другое – те, кто только собираются стать родителями. И дети, уже производное от своих родителей. Получается замкнутый круг, дети не могут при родителях, родители как бы тоже, не могут при детях по-дурацки себя вести, потому что жопой крутить уже не возраст. А средние вообще не понимают к кому они относятся, они уже не там но и ещё не тут.

- Алексей, вы себя считаете успешным человеком ? Есть ли рецепт «как стать успешным»?

- Если бы я знал, как это сделать, я бы выпустил книгу об этом. На мой взгляд, понятие «успешный» или «счастливый» у каждого своё. Я себя не считаю успешным. Мне, чтобы стать успешным, много еще надо сделать. По крайней мере, я очень хочу это сделать. Кто-то уже в 20 лет может сказать, что он все знает и «не учите меня жить». И в 20 можно реализоваться. Я знаю много таких людей. У нынешней молодёжи больше возможностей появилось для самореализации. Молодой человек может реализоваться, если он с мозгами, руками, и не дебил. Может открыть свое дело, его за это не посадят. Хотя нет, я погорячился – могут посадить. А шестидесятилетний может сказать, что не реализовался в этой жизни – прожил её не так. Занимался не тем, жил с нелюбимым человеком, ездил не на той машине, хотел писать стихи – не написал. Тогда, что тебе мешало? А вот, мудак я, в общем. Однозначных рецептов нет, как стать успешным человеком.

- Алексей, вы человек женатый, но семьянин ли Вы по духу?

- Но я люблю дом и не только как объект на карте, но все что с ним связано. Я люблю тех людей, которые живут вместе со мной в этом доме. И в тоже время не могу долго никуда не ехать. Это жутко тяжёлая история, потому что ни один нормальный человек, по большому счёту, так не сможет жить. Позавчера мы были в Сургуте. Потом на 12 часов заехали домой, надо же хотя бы носочки постирать. А после этого поехали сюда. Это смена пояса, смена двух самолётов, спали по два часа максимум – и мы работаем. Знакомые говорят: «Да вы придурки. Как так можно жить?»

- А как вообще состоялся этот концерт?

- Люди здесь проделали определённую работу. Пока Оля не сказала Саше, Саша не позвонил Насте. На это ушел год. Нельзя же просто так приехать в город и сказать – Давайте мы у вас выступим? И кто об этом будет знать? Три человека. Есть люди, которые думают, что можно снять зал, взять у артиста плакаты, как какую то видеоинформацию, объявить об этом и будет аншлаг? Ни на одного артиста никого не соберете, даже на самого сверхпопулярного. С этим же надо работать. Это все очень серьёзно.

- Вопрос от поклонниц вашей группы – можно мечтать о том, что «Комиссар» приедет к нам еще раз?

- Цепочка уже известна. Первый этап пройден. Вторично все в этом цикле пройдёт по сокращенной программе, уже не год – полгода.

- И на прощанье пожелайте что – нибудь читинским зрителям?

- Пожелание от всей группы «Комиссар» - поменьше крыс в окружении в этом году и постарайтесь быть счастливыми.

С. Левада
"Услуги в Чите для бизнеса и дома"